Тел. +7 (916) 00-00-00
Творчество
Семья
Автобиография

Маштаков Николай Иванович, медицинская деятельность.

В 1913 году Маштаков окончил медицинский факультет Московского университета. После окончания университета Николай Иванович Маштаков отправился работать народным доктором под Казань. 19-го июля 1914 года Германия объявила войну России, и в первой половине августа Маштаков ушёл на войну. Николая Ивановича определили на Германский фронт, в 158 передвижной военный госпиталь, где он работал хирургом-ординатором в Красноярском хирургическом госпитале.

В 1920 году Николай Иванович вступил добровольцем в Красную Армию, и новые власти сразу направили его на Юг, где произошёл окончательный разгром сил Врангеля. В ноябре 1921 года, когда основные бои Гражданской войны утихли, Маштакова отозвали с военной службы в запас и назначили главным врачом Сухановской больницы (совр. Видное).
В 1924 году семья окончательно переехала в Подольск, и Николай Иванович получил задание — организовать в больнице хирургическое гнойное отделение на 20 коек. Сначала Маштаков работал ординатором в хирургическом отделении, где очень быстро стал заведующим, а временами даже замещал главного врача. Рядом с хирургом Маштаковым работали такие врачи как: Е. М. Казарновский, хирурги Б. И. Бакланов и В. В. Семенов.
С 1935 года Николай Иванович стал бессменным заведующим первым хирургическим отделением на 100 коек, и, по совместительству, главным врачом больницы.
Также с 1935 года Маштаков заведовал филиалом Московского областного клинического института.

Первая мировая война, Германский фрон (1914-1917 год).
Первая мировая война, Германский фрон (1914-1917 год).
Первая мировая война, Германский фрон (1914-1917 год). Военные врачи.
Первая мировая война, Германский фрон (1914-1917 год).
Первая мировая война, Германский фрон (1914-1917 год).

В 1939 году началась Советско-финская война, и Маштакова назначили начальником госпиталя в городе Остров Псковской области. В сентябре 1941 года все подольские госпитали объединили в один мощный сортировочный эвакогоспиталь СЭГ-1857 на 2000 коек. Николая Ивановича назначили заведующим хирургическим отделением. Вместе с госпиталем, как только начались первые бомбардировки города, вся семья переехала в Москву.
В рядах действующей армии Маштако Н. И. находился до начала 1943 года. Весной 1943 года в Калуге у Николая Ивановича обострился туберкулёз. Поправиться Маштакову не удалось, и в декабре его демобилизировали из-за открытой формы болезни, переведя в инвалиды Отечественной войны II группы. Маштаков Н И Закончил войну в звании майора, военврача 2-го ранга.

Маштаков Н. И. 1941-1943 год.
Маштаков Н. И. Великая отечественная война.

После демобилизации Маштако Н. И. вернулся в госпиталь и стал заведовать хирургическим отделением Подольской больницы, по совместительству был главным врачем больницы.
Маштаков был назначен главным хирургом-консультантом город, а также консультантом всех появившихся при заводах медпунктов.

Фото врачей Подольской больницы после ВОВ.
Фамилии врачей на фото по списку с лево на право.

Летом 1951 года Николай Иванович был уже смертельно болен, легкие практически полностью сгорели от туберкулёза, но он смог провести свою последнюю операцию, продолжавшуюся шесть часов. После операции Николаю Ивановичу стало плохо. Его отправили в туберкулёзный санаторий, где на какое-то время ему полегчало. Однако 8 сентября Николая Иванович Маштаков скончался.
«Народного доктора» провожали тысячи подольчан. Гроб несли на руках от ДК имени Лепсе до самой Красной горки.

Прощание с Маштаковым Н. И.
Никролог Маштакова Н. И.
Письмо от врачей подольской больницы с соболезнованиями жене Маштакова Н. И.
Cтатья в подольской газете о Маштакове Н. И.
Врачи Подольской больницы.
Бакланов - Маштаков.
Врачи Подольской больницы 1926 год.
Маштаков Н. И. в операционной.
На операции, консультирует хирург Бакланов.
Фото врачей Подольской больницы 1939 год.
Made on
Tilda